"Что такое плохо?"

11 апреля 2012 года в "НГГ" вышла заметка под названием "Что такое плохо?", посвященная круглому столу о безопасности школьников в Интернете, организованного сотрудниками новоуральской полиции и прокуратуры. От нашей школе на встрече побывал Алексей Геннадьевич Сметанин (электроник). Предлагаем вам этот материал для ознакомления. Лексика, орфография и пунктуация автора сохранены.

Что такое плохо?

Можно ли обезопасить детей от негативного влияния Интернета

В середине марта наша газета сообщила читателям о выявленном прокуратурой в школе 49 нарушении: в кабинете информатики ученики могли свободно зайти на некоторые запрещённые сайты. О серьёзности данного нарушения говорит хотя бы то, что в настоящее время по всей России проводится акция "безопасный Интернет", одна из целей которой - оградить школьников от нежелательной информации. 

Повышенное внимание к проблеме безопасности ребёнка в Интернет-среде неслучайно: дети, как никто другой, в силу своей любознательности подвержены чужому влиянию, в том числе негативному, а Интернет таит в себе много угроз, начиная порнографией и заканчивая сайтами экстремистской направленности. Но, оказывается, обеспечить эту безопасность не так просто. 

- Русский язык велик и могуч, он склоняет любое неприличное слово в шестнадцати формах. Если их все завести в фильтр, скорость соединения снизится до двенадцати килобит в секунду, и тогда ученики вообще не смогут выйти в Интернет, - отметил в ходе встречи, состоявшейся на прошлой неделе в стенах новоуральской полиции, электроник 59-й школы Алексей Геннадьевич Сметанин. - А некоторые фильтры даже сайт Министерства образования и другие официальные сайты блокируют. Самое смешное: фильтр "Цензор" блокирует сайт ФСКН (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборонном наркотиков - Прим. авт.) и говорит, что он пропагандирует наркотики. 

Экстремисты, как выразилась педагог школы Р57 Лидия Павловна Хаустова, тоже не дремлют, они пытаются создать продукт, который прошёл бы эти фильтры. 

Какой же фильтр поставить? Самое правильное, на мой взгляд, мнение по этому поводу высказал преподаватель Межшкольного учебного комбината Дмитрий Сабитович Павлов: 

- Фильтр должен быть в голове. Ребёнок сам должен решать, что хорошо, а что плохо.

Екатерина ГИЛЯЗОВА, "НГГ", № 15 от 11 апреля 2012 года

Контакты

ГКОУ СО "Новоуральская школа № 2"

624130, Свердловская область

г. Новоуральск, ул. Ленина, 34

Директор: (34370) 9-59-60

Секретарь: (34370) 9-36-34

Бухгалтерия: (34370) 9-56-95

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.