Иной взгляд на жизнь...

В 87 номере газеты "Нейва" в рубрике "За чашкой чая" вышел материал Евгения Серебрякова "Литература – это иной взгляд на жизнь" - интервью с учителем-логопедом нашей школы Ириной Игоревной Черкашиной.

Напомним, летом у Ирины Игоревны вышла книга в издательстве "Эксмо". Предлагаем газетный материал вашему вниманию. Лексика, орфография и пунктуация источника сохранены.

Литература – это иной взгляд на жизнь

В нашем городе не счесть талантливых людей: художников, музыкантов, поэтов. Есть и писатели. Причем такие, чьи романы издают солидными тиражами и раскупают затем в магазинах по всей России. Мы уже знакомили читателей "Нейвы" с автором "Зерцалии" Евгением Гаглоевым. И вот новое имя - Ирина Черкашина! Ее роман "Звезда творения" вышел в мае этого года в серии Ника Перумова "Ник Перумов. Миры", а чуть раньше рассказ "Путь Атлантов" появился в сборнике "Дети Хедина". Мы встретились и разговорились.

- Ирина, как становятся писателями?

- Я могу поделиться только собственным опытом, наверное. Вообще-то я учитель-логопед коррекционной школы № 59. И писать прозу начала довольно поздно, до этого были только стихи (их публиковали в "Нейве", кстати). Видимо, накопилась критическая масса - я много читаю с детства - и возникло желание самой взяться за перо. Мои произведения печатали в журнале "Уральский следопыт". Потом я послала свой текст известному российскому автору Нику Перумову, и он пригласил принять участие в своём мастер-классе, который превратился со временем в литературный семинар. С этого семинара и началось наше сотрудничество с издательством "ЭКСМО" над проектом "Миры". Для проекта Николай Даниилович придумал глобальную сюжетную арку, в рамках которой каждый автор рассказывал свою историю. Получились разные по характеру, но связанные между собой сюжетно книги.

- Почему именно фэнтези?

-Этот жанр всегда были интересен как писателям, так и читающей публике - он насчитывает уже тысячелетия. Ведь мифы и легенды древности - тоже фэнтези! Это возможность взглянуть на нашу повседневную жизнь под иным углом зрения. Хотя это можно отнести к литературе вообще. Ведь ремесло писателя позволяет обобщить свой жизненный опыт и поделиться с другими. Но я люблю не только фантастику. Мне нравятся и детективы, и мейнстрим. Обожаю творчество Алексея Иванова, например. Перечитываю классику: и русскую, и зарубежную. Из фантастов, мало известных широкой публике, мне очень близко творчество Натальи Колесовой, Натальи Осояну.

- Можно ли говорить сегодня о новом подъеме в отечественной литературе?

-Я считаю, что книгоиздание сейчас находится в кризисе. Бывают какие-то положительные моменты, но это единичные случаи. Подъем был в 90-е. Тогда стартовали Сергей Лукьяненко, тот же Перумов. А в настоящий момент речь о каком-то движении не идет. Почему? Во-первых, люди стали меньше читать, выбирая альтернативные виды досуга - телевидение, игры... Во-вторых, ситуацию осложняет интернет-пиратство. Я могу это утверждать, поскольку сама столкнулась с данной проблемой. Едва текст моего романа появился в интернет-магазине "Литрес", его за два часа растащили по бесплатным интернет-библиотекам. В итоге продажи книги в магазинах резко снизились.

- То есть ремеслом писателя сегодня на жизнь не заработаешь?

- По крайней мере, я бы не советовала начинающим авторам на это рассчитывать, приступая к творчеству. Я начинала писать, даже не думая, что мои произведения когда-нибудь напечатают, писала для близких, для друзей. Но если вы все же хотите публиковаться в солидном издательстве, необходимо уметь прислушиваться к замечаниям редакторов и доводить работу до конца. Важно попасть в какую-нибудь серию издательства. Всю необходимую информацию можно найти на сайте: какой жанр востребован - фантастический боевик или любовная история. Тогда будет больше вероятности, что вас издадут.

- Какой девиз по жизни вы избрали для себя и что посоветовали бы будущим писателям?

- Не отступать и не сдаваться!

Евгений Серебряков, "Нейва", № 87 от 30.10.2013 г.

Контакты

ГБОУ СО "Новоуральская школа № 2"

624130, Свердловская область

г. Новоуральск, ул. Ленина, 34

Директор: (34370) 9-59-60

Секретарь: (34370) 9-36-34

Бухгалтерия: (34370) 9-56-95

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.