Очень нужная школа

"Наша городская газета" опубликовала статью под названием "Очень нужная школа", посвященную 20-летнему юбилею нашей школы. Предлагаем Вам ознакомиться с этим газетным материалом. Орфография и пунктуация источника сохранена.

Очень нужная школа

В начале октября школа № 59 отметила свое 20-летие. Открылась школа в далеком 1990 году как специальная неполная средняя общеобразовательная школа с продленным днем для детей с задержкой психического развития. 

За годы своего существования школа не раз сменила наименование, статус. В 2003 году стала самостоятельным юридическим лицом, а в 2006 году перешла в ведомство министерства общего и профессионального образования Свердловской области.

Сегодня это государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Свердловской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Что подвигло ее организаторов создать в нашем городе такое уникальное образовательное учреждение? На этот вопрос первый директор школы, заслуженный учитель Российской Федерации, учитель-логопед высшей квалификационной категории Игорь Константинович Воробьев ответил так: "Гуманные чувства. В городе была большая группа детей, которые испытывали определенные трудности в обучении. Им нужны были специальные условия".

Так уж получается, что в силу различных обстоятельств не все мы появляемся на свет здоровыми. И есть немало примеров, когда ранняя диагностика, своевременное лечение, забота и любовь ближних делают чудеса, и в дальнейшем дети успешно реализуют себя в обществе.

О том, как это происходит в специальной школе для детей с ограниченными возможностями здоровья, мне рассказали директор школы №59 Татьяна Николаевна АХМЕТОВА и ее заместители: Ольга Викторовна АНИКИНА, Татьяна Павловна РУБЦОВА и Наталья Анатольевна АЛИФЕР.

Созданные 20 лет назад "специальные условия" помогли десяткам новоуральцев догнать в развитии сверстников, получить образование, социализироваться и стать успешными. За годы деятельности школа выпустила в жизнь более 460 учеников 9-х классов, которые продолжили образование в учреждениях начального и среднего профессионального образования, в 10-х классах общеобразовательных школ города.

Сегодня большинство из них живут в Новоуральске, успешно трудятся на предприятиях и в организациях города. Школа осуществляет выписку детей и из начального звена: после окончания учащимися 4-х классов около 50% из них продолжает учиться в общеобразовательных школах города.

В этих успехах детей - огромный труд педагогов и специалистов школы. Под их руководством дети осваивают школьную программу в том же объеме, что и в массовой школе, но с помощью коррекционно-развивающих технологий.

В школе создан охранительно-педагогический режим: наполняемость классов до 12 учеников; продолжительность урока для первоклассников - 35, для остальных учащихся -40 минут; для учащихся 1-2-х классов организован дневной сон; для всех детей проводятся динамические паузы, индивидуальные и групповые коррекционные занятия, предоставляется усиленное сбалансированное бесплатное двухразовое питание. Учебный план предусматривает коррекционную направленность всех учебных и внеурочных занятий.

Большинство учеников постоянно нуждается в медицинском наблюдении и лечении, поэтому медицинский блок (это шесть специализированных кабинетов) - неотъемлемая часть коррекционного образовательного учреждения. Здесь и медосмотр можно пройти, и лечение получить. Широкий комплекс физиопроцедур, фитотерапия, массаж также помогают растущему организму справиться с проблемами здоровья и догнать сверстников в развитии.

Накоплен богатый опыт организации внеурочной работы, которая не просто разнообразит школьную жизнь детей, она делает ее интересной и эмоционально насыщенной. Воспитательная система школы способствует социализации учащихся. Под руководством педагогов дети участвуют в различных городских, областных, региональных и даже Всероссийских акциях, проектах, фестивалях, конкурсах: "Краски всей России", "Мы всё можем", "Праздник вокруг нас", "Мир народной игрушки" и других. И добиваются успеха.

Поэтому выпускники покидают школу с ноткой грусти: разве захочешь уйти из школы, в которой тебя все называют по имени, радуются твоим малейшим достижениям и победам в учебе и творчестве, где царит атмосфера доброжелательности, взаимного доверия и уважения!

В этой школе немало ярких традиций. Есть свой школьный гимн, герб, годовой круг дел, создано ученическое самоуправление. Ежегодно проводятся конкурсы: "Самый классный класс", "Семья года", "Ученик года", конкурс портфолио. Системой дополнительного образования охвачено большинство учащихся школы. Любимые кружки детей: "Обучение с увлечением" (руководитель О. Е. Лютова), "ОФП и игровые виды спорта" (руководитель Е.Ф. Курганская), "Ручная работа", "Рукоделие. Вышивка Крестом" (руководитель М. В. Головлёва), "Мастерица" (руководитель Н.И. Новикова). Немало здесь и интересных уголков: школьный историко-этнографический музей, зимний сад, где ребята и взрослые вместе занимаются полезной и познавательной деятельностью.

Новый учебный год только начался, о нынешних результатах пока рано говорить. А про прошлогодние упомянуть стоит. В школе, например, в прошлом учебном году прошел первый фестиваль проектов. Под руководством педагогов дети создавали разнообразные авторские проекты: "Почему вода соленая?", "Мир динозавров", "Я и моё имя". Были и коллективные работы, например ребята из 7 "б" вместе с учителем технологии создали проект "Наша новая пицца".

За 20 лет коллектив педагогов школы накопил богатейший опыт научно-методической работы. Не раз учителя делились им на Всероссийских педагогических чтениях, ежегодных областных и региональных научно-практических конференциях, городских методических семинарах по вопросам коррекционной педагогики и специальной психологии.

Сегодня школа 59 - это коллектив единомышленников, людей неравнодушных, творческих, высокопрофессиональных, работающих во имя детей и для детей, выстраивающих перспективы развития, ведь недаром в словах гимна школа названа "миром детства и мечты". Старания педагогов и специалистов, заинтересованность в судьбе каждого прорастают успехами воспитанников.

Увлеченность своим делом, любовь к ученикам, качественная организация коррекционно-развивающего обучения детей - это слагаемые успеха школьного коллектива. Поэтому в стихах, посвященных педагогам и воспитателям благодарными родителями в честь 20-летия школы, есть такие строчки: "Научить любого смогут, как общаться и дружить, и родителям подскажут, как детей своих любить".

 Надежда СТАХЕЕВА, "НГГ", № 43 от 27 октября 2010 г.

Контакты

ГКОУ СО "Новоуральская школа № 2"

624130, Свердловская область

г. Новоуральск, ул. Ленина, 34

Директор: (34370) 9-59-60

Секретарь: (34370) 9-36-34

Бухгалтерия: (34370) 9-56-95

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.