Правильная речь...

В 97 номере городской газеты "Нейва" был опубликован материал юнкора Веры Голубевой, посвященный Сергею Владимировичу Евдокимову, учителю-логопеду нашей школы. Предлагаем Вам этот материал для ознакомления. Лексика, орфография и пунктуация автора сохранены.

Обычный учитель в необычной школе

Небольшая, но уютная школа. Царит атмосфера заботы и дружелюбия. Для многих родителей и детей школа № 59 становится островком надежды.

Учитель-логопед Сергей Владимирович Евдокимов проводит коррекционные занятия с детьми: учит их правильному произношению звуков и логической, грамотной речи.

Совсем недавно он выиграл конкурс на соискание губернаторской премии в номинации "Педагогический работник специального образовательного учреждения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья".

Кабинет Сергея Владимировича - в духе самой школы: небольшой, но уютный. У окна - рабочий стол с компьютером и живыми цветами. На парте стоят круглые зеркала для занятий, справа - шкаф с огромным количеством книг. Как только я прихожу, Сергей Владимирович сдвигает парты так, чтобы мы сидели напротив друг друга, ведь "разговор должен быть на равных", и тут же предлагает чай. Сергей Владимирович производит впечатление открытого и искреннего человека, потому с ним легко общаться и взрослым, и детям.

Личный контакт учителя с учеником очень важен. На буклете, подготовленном Сергеем Владимировичем для конкурса, присутствует надпись: "Берегите и цените мужчин, работающих в коррекционном образовании!". А вот своего рода кредо: "Все в жизни должно быть гармонично, это касается не только школы, но и семьи. Вот, например, мой сын, если упал, ушибся, сразу бежит к маме, а вот если надо разобраться в технике или починить машинку, объяснить, где какая деталь, подходит ко мне. Просто в каких-то вопросах лучше разбирается женщина, в каких-то - мужчина. А ребенку необходимо всестороннее развитие". То, что мужчины не идут в образование, Сергей Владимирович объясняет тем, что не каждый мужчина согласится заполнять столько бумаг, да и учитель - профессия не самая доходная, а мужчина должен обеспечивать семью. "Почему же вы все-таки в образовании?" - вырывается вопрос. "Я пока не вижу того, кто мог бы заменить меня".

На протяжении всей встречи Сергей Владимирович не раз упоминал о семье. Стало понятно, какое важное место она занимает в его жизни. Супруга Олеся Валерьевна - тоже учитель, в 57-й школе, а сын Ваня - ученик второго класса. Они всячески поддерживали и помогали Сергею Владимировичу при подготовке к конкурсу.

Пока я готовлюсь откланяться, Сергей Владимирович заботливо поливает опустивший листья цветок: "Стоило на пару дней моего участия в конкурсе оставить его, и вот уже поник. Ну ничего, мы его еще вернем к жизни". Мы вместе проходим по коридорам уже, кажется, опустевшей школы. Дети- "цветочки" бегут по коридору, но, увидев любимого учителя, замедляют темп, и каждый стремится спросить что-то. И я понимаю, что такое отношение ребят дороже любых медалей и наград! Дети любят, уважают, а иногда и доверяют сокровенные тайны Сергею Владимировичу. Кто знает, скольким ребятам он вернул веру в себя и скольких научил радоваться жизни... Обычный учитель в необычной школе. Да, просто учитель! Самый настоящий, без которых не будет у нас ни светлого завтра, ни крепкого сегодня. И это не громкие слова, правда. Такие учителя, как Сергей Владимирович Евдокимов, наполняют смыслом ребячьи сердца, каждый день, незаметно для всех вращают шар земной.

Вера ГОЛУБЕВА, юнкор "Нейвы", ученица школы № 40, "Нейва",  № 97 от 12.12.2012 г.

Контакты

ГКОУ СО "Новоуральская школа № 2"

624130, Свердловская область

г. Новоуральск, ул. Ленина, 34

Директор: (34370) 9-59-60

Секретарь: (34370) 9-36-34

Бухгалтерия: (34370) 9-56-95

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.