Школьная мечта

Продолжая цикл материалов, посвященных Году Учителя, "Наша городская газета" опубликовала статью о нашем школьном театрально-музыкальном объединении "Мечта". Предлагаем Вам этот материал для ознакомления. Лексика, пунктуация и орфография источника сохранены.

Школьная "Мечта"

Если в вашей школе не было театра-студии, то, скорее всего, вы не сможете пережить то, что переживали ребята из "Мечты". "Мечта" - это театрально-музыкальное объединение в коррекционной школе № 59, которому, как и самой школе, исполнилось двадцать лет. Не так давно, 29 октября, поколения "мечтистов" встретились в стенах родной школы.

Все 20 лет объединением руководит Маргарита Эдуардовна Михеева, учитель музыки. За это время было поставлено более 20 спектаклей разного жанра. Среди них - "Моцарт и Сальери", "Огниво", "Сказка о потерянном времени", "Малахитовая шкатулка", "Снегурочка", "Поклонение пастухов", "Морозко", "Путешествие за царицыными черевичками", "Прорыв", "Легенда о Паганини", "Золушка".

- Театр дает детям счастье, радость от того, что у них все получается, - рассказывает Маргарита Эдуардовна. - Мы ставим как миниатюры, так и целые спектакли. Сегодня мы постарались собрать всех выпускников прошлых лет, участников "Мечты". Хотя это было сложно, у многих уже семьи. Сейчас театральная студия важна и нужна ребятам, поэтому мы будем продолжать свою деятельность.

Первые "мечтисты": Дмитрий Зелютин, Николай Гладков, Вячеслав Спехов, Дмитрий Оленин, Владимир Дерун, Татьяна Виноградова, Нинель Лаврентьева - вдохнули в театр жизнь. Какое было счастье для детей играть наравне со взрослыми, учителями школы.

Педагоги помогали ребятам костюмами, организацией и, конечно же, морально поддерживали. Как и у всех актеров, у школьников были и небольшие гастроли: даже поездка в поселок Верх-Нейвинский со спектаклем для маленьких театралов была чем-то необычным.

- Двадцать лет назад пятиклассником пришел я в этот клуб. Хоть и называется он сейчас театральным объединением, но я всегда называл его кружком, клубом, - делится с гостями праздника и учениками один из первых и самых активных участников театра-студии Дмитрий Зелютин. - Вспоминаю себя в детстве: мы кидали друг другу записки, назначали встречи во дворах девчонкам, с пацанами... да мало ли чего было. Сейчас вспоминаю те времена и чуть не плачу. Хочу будущему поколению пожелать: берегите школу! Любите наших преподавателей!

Выпускник Сергей Захаров окончил школу № 59 три года назад. В свое время спектакль "Прорыв", в котором он участвовал вместе с Владом Таланкиным, стал номинантом в городском конкурсе музыкально-литературных композиций, а сам Сергей был отмечен за лучшую игру.

Он говорит:

- Театральная студия в школе научила меня театральному искусству, правильно жить, зарядила оптимизмом, сплотила коллектив. Сейчас я бываю в "Благом деле", где мы ставим спектакль "Евгений Онегин", и если бы не школьная театральная студия, то мне бы, наверное, не удалось сыграть роль Онегина.

Валерий Буров окончил школу два года назад. На школьной сцене сыграл роль Моцарта в спектакле "Моцарт и Сальери".

-Я с пятого класса занимался в театральной студии, - рассказывает Валерий. - Она дала мне хороший опыт выступлений, я не боюсь сцены, а самое главное - хорошо учусь, везде успеваю. 

- В театральной студии ребята приобретают коммуникативные навыки, учатся публичным выступлениям, - рассказывает директор школы Татьяна Николаевна Ахметова. - Приобретая эти навыки, они становятся успешнее в жизни, потому что умеют общаться и умеют себя реализовать. Выпускники школьной театральной студии нас не покидают, это не разовые встречи, ребята постоянно приходят к нам и участвуют во многих наших мероприятиях. Их тянет сюда...

Действительно, все добрые слова, сказанные ребятами школе, своим руководителям, звучали искренне, тепло. Миниатюры, которые они показали на привычной, хоть и небольшой импровизированной сцене, говорили о том, что это маленькое театральное счастье вечно для них, что они будут помнить каждую репетицию, каждую роль.

В этот вечер встречи поколений "мечтистов" - Моцарта и Сальери, Пушкина и Пущина, Джинна и Аладдина - снова радовали публику. Для всех эта творческая встреча стала хорошим подарком, возвращением в яркие школьные времена.

Евгения СТЕПАНОВА, "НГГ", № 45 от 10 ноября 2010 г.

Контакты

ГКОУ СО "Новоуральская школа № 2"

624130, Свердловская область

г. Новоуральск, ул. Ленина, 34

Директор: (34370) 9-59-60

Секретарь: (34370) 9-36-34

Бухгалтерия: (34370) 9-56-95

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.