Учитель - это...

"Наша городская газета" опубликовала маленькие литературные произведения учителей нашей школы - их воспоминания о тех людях, которые в свое время вдохновили их стать Учителями. Предлагаем Вам ознакомиться с этим материалом. Лексика, пунктуация, орфография источника сохранены.

Учитель - это впередиидущий

В прошлом номере нашей газеты ученики 58-й школы с теплотой и любовью рассказали о своих первых учителях. В этом номере "НГГ" - слова признательности и благодарности тем, чей пример вдохновил и помог в выборе профессии, от учителей коррекционной школы 59. Сегодня они отдают своим воспитанникам знания, опыт, душевные силы, работают творчески, чтобы школьные годы для детей оставались миром детства и мечты.


Ее секреты мне пригодились
Со Светланой Михайловной МИТЮНИНОЙ я знакома давно: к ней, в класс шестилеток школы 51, моя дочь пришла двадцать лет назад. До вечера наши дети находились под ее присмотром. Она терпеливо приучала их к самостоятельности, учила общаться, дружить, водила в походы. Она всегда обращала наше внимание на самочувствие ребенка, давала советы, как правильно его одеть. Была в меру требовательна и строга. Таким образом нас, молодых родителей, воспитывала. Мы были довольны. Став взрослой, моя дочь продолжала общаться со своей воспитательницей, ходила с ней на сплавы по рекам.
Вот какой интересный человек встретился моей дочери в жизни!
А в 1996 году мы стали со Светланой Михайловной коллегами по работе в школе № 59. Всегда улыбчивая, приветливая, она заходила в кабинет со словами: "Здравствуйте, сударыни!". В ответ на такое приветствие обязательно улыбнешься и забудешь о том, какой трудный был день.
Мы не работали с ней на одном классе, но, наблюдая за ее общением с детьми, я очень много взяла для себя. Поняла, например, что ни одно большое массовое мероприятие не несет столько пользы для формирования личности ребенка, сколько дают маленькие, повседневные, ненавязчивые воспитательные минутки. Это особенно важно в работе с нашими детьми.
Светлана Михайловна постоянно обращала внимание на каждый "неправильный" поступок воспитанника и по-доброму разъясняла, как надо поступить в этой конкретной ситуации.
Хорошие же поступки детей никогда не оставались незамеченными: "Посмотрите, какая Настя молодец! Она помогла Максиму"...
Зайдешь к ней в кабинет, ребятишки тут же несут стульчик: "Садитесь, пожалуйста!". В классе - гость, значит, надо проявить внимание!
Сейчас Светлана Михайловна на пенсии. А я все, чему от нее научилась, все секреты ее педагогического мастерства использую в своей работе. И очень благодарна ей за это.
Людмила БЫКОВА, учитель начальных классов


До всего ей было дело
Я бесконечно благодарна судьбе за то, что на жизненном пути мне встретились школьные учителя, которые стали примером для подражания, главными советчиками, учителями по жизни. Среди них - честная, неравнодушная, справедливая, объективная, умная, человек глубокой общей эрудиции Ирина Михайловна ФАДЕЕВА-учитель литературы старших классов школы № 57 г. Новоуральска.
До всего ей дело было. Одновременно в поле зрения могла держать широкий круг вопросов: от учебных занятий и общественной жизни учительского коллектива до частных моментов личной жизни многих своих учеников.
Помню наши школьные сочинения. На каждую работу ученика - неформальная рецензия с поддерживающих позиций. Это будило желание учиться и развиваться, ставить перед собой высокую планку и двигаться вперед.
Она развивала каждый росточек творческих задатков в своих ребятах. Основала и вела факультатив по литературе и занималась школьной стенгазетой "Страна юность", в которой пробовали свое перо школьные поэты и будущие журналисты. А их было немало.
В памяти сохранился понимающий, сопереживающий взгляд человека, с которым хотелось обсуждать наболевшее. Ирина Михайловна всегда находила нужные слова утешения, поддержки, сочувствия, подсказывала ход, причем опосредованно, будто ты приходил к этому решению самостоятельно.
Где брала силы? По ночам читала, и много. Телевизор смотрела с блокнотом в руках. Самое важное и интересное записывала, чтобы донести до своих учеников (источников информации тогда было немного).
Она учила нас делать правильный выбор, с позиции нравственных ценностей. А ведь сколько вокруг было людей, которые не считали честь, достоинство, добро, истину нравственными ценностями! Она заложила основы характера и отношения к людям: позитивность, доброжелательность, конструктивность. Ей было трудно, но она шла через тернии и вела за собой нас, своих учеников. И толерантности (тогда и слова-то такого не было) научила. Откуда в ней было столько жизненной мудрости!
Она научила ставить цели и добиваться их, развила чувство индивидуальности, уже тогда читала нам стихи Цветаевой, Ахматовой и Гумилева, хотя школьная программа еще не знала этих имен. Это она устроила мне первое концертное выступление перед молодыми специалистами, учителями города, когда на меня вдруг снизошло поэтическое вдохновение: песни под гитару сочинялись ежедневно, благодаря ей я преодолела страх публичных выступлений, и мое творчество стало достоянием других.
Стремление к высоким целям, высоким планкам - это от нее. И глубокая рефлексия всего, что происходит вокруг: взаимоотношений с людьми, природой, с миром, литературой, осознание всего как великой ценности.
Я, как и она, филолог, учитель русского языка и литературы. Наверное, и в том, что я стала директором школы, лидером коллектива, тоже есть заслуга моей любимой учительницы.
Татьяна АХМЕТОВА, директор школы


Она научила нас думать
Проработав 30 лет в школе, понимаю, что хороший учитель - это не просто везенье, это дальнейшая судьба маленького человека. Учитель -это не только преподаватель, носитель суммы знаний. Учитель - это человек, за которым хочется идти, которому хочется подражать во всем: в одежде, прическе, походке, речи, привычках... Это впередиидущий, как говорят на Востоке. Такой человек должен встретиться на пути каждого ребенка.
Был такой замечательный человек и на моем пути. Это Анна Андреевна СТЕНИНА. Она была нашим классным руководителем с 1 по 8 класс. Мы буквально смотрели ей в рот и подражали во всем. Она очень душевный человек, строгий, но справедливый учитель. Благодаря ей наш класс был сплоченным и дружным. Даже спустя 30 лет после окончания школы мы продолжаем общаться с одноклассниками. Пятеро из нашего класса, из 27 человек, работают в сфере образования, помогая нынешним детям получать знания и становиться достойными членами нашего общества.
Анна Андреевна преподавала у нас русский язык и литературу. Мы любили ее уроки больше других. Она научила нас не только писать и читать, она научила думать, рассуждать, сопереживать. Научила нас любить книгу и грамотно излагать своим мысли. Она педагог от Бога.
Сейчас Анна Андреевна на пенсии и живет в Москве. Хочется пожелать ей здоровья и долгих лет жизни. А нынешним ученикам желаю непременно встретить на своем жизненном пути такого педагога, Учителя с большой буквы...

Татьяна САРДИНА, учитель-логопед

"НГГ", № 51 от 22 декабря 2010 г.

Контакты

ГКОУ СО "Новоуральская школа № 2"

624130, Свердловская область

г. Новоуральск, ул. Ленина, 34

Директор: (34370) 9-59-60

Секретарь: (34370) 9-36-34

Бухгалтерия: (34370) 9-56-95

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.