Звезда творения

В "Нашей городской газете" (№ 36 от 04.09.2013 г.) опубликована статья Евгении Степановой о замечательном педагоге, учителе-логопеде нашей школы Ирине Игоревне Черкашиной. Предлагаем Вам этот материал для ознакомления. Лексика, орфография и пунктуация источника сохранены.  


"Я люблю всех своих персонажей" 

Не так давно мы рассказывали на страницах "НГГ" о молодом новоуральском писателе-фантасте Евгении Гаглоеве, но оказалось, что в нашем городе живет еще один талантливый автор. Ирина ЧЕРКАШИНА, учитель-логопед коррекционной школы №59, - участница проекта "Ник Перумов. Миры". Её книга "Звезда творения" увидела свет в мае в издательстве "Эксмо". До этого рассказы Ирины Черкашиной публиковались в "Уральском следопыте", Интернет-журнале "Создатели миров", в сборнике "Дети Хедина". Оказалось, фантастика – это не единственное увлечение Ирины. Но обо всём – по порядку.  

- Ирина, расскажите, с чего начался ваш творческий путь. Когда вы начали писать и что подтолкнуло к этому?

- Я всю жизнь писала стихи. Всегда относилась к ним как к развлечению, и мне в голову не приходило, что я могу писать ещё и прозу. Задумалась я над этим внезапно, ближе к тридцати годам – видимо, когда набрала критическую массу жизненного опыта и прочитанных книг.

- Почему в итоге вы выбрали такой жанр, как фантастика?

- Фантастику я любила всегда. В детстве перечитала все фантастические книги, какие были дома и в городской библиотеке. Их авторами были те, кого сейчас считают классиками: братья Стругацкие и Роберт Шекли, Рэй Брэдбери и Клиффорд Саймак… Потом, будучи постарше, открыла для себя потрясающий мир "Властелина колец". Фантастика в литературе – не просто отражение человеческой фантазии. Она позволяет приподняться над реальностью, взглянуть на привычное под иным углом. Это инструмент познания мира. Поэтому передо мной даже выбор не стоял, в каком направлении работать.

- Как вы стали участником проекта Ника Перумова? Что для этого требовалось?

- Всё началось с всероссийской конференции любителей фантастики "Роскон" в 2007 году. Тогда сразу несколько известных писателей-фантастов проводили мастер-классы для молодых авторов. Я отослала свой текст Нику Перумову, прошла отбор и таким образом стала участником его мастер-класса. Со временем мастер-класс Николая Данииловича превратился в постоянно действующий литературный семинар. Из него-то и выросли авторы проекта "Ник Перумов. Миры". И, как оказалось, выросли успешно: многие книги проекта стали бестселлерами. Например, моя "Звезда творения" после выхода в мае почти месяц держалась в топе продаж сети книжных магазинов "Арбат".

- Это здорово! Расскажите, как создавалась "Звезда творения".

- "Звезду творения" можно отнести к поджанру городского фэнтези. Когда я только начала обдумывать роман, то сразу задала себе вопрос: а что, если бы мир Упорядоченного, придуманный Ником Перумовым, существовал на самом деле? Что, если бы он однажды появился в нашей обычной жизни? Вот так и получилось, что большая часть действия происходит в маленьком уральском городке, очень похожем на наш… Работать над книгой было крайне интересно, хотя не могу сказать, что она писалась легко. Я очень благодарна Николаю Данииловичу и авторам проекта – за поддержку и за возможность работать вместе. Но особенно я благодарна моей семье, которая с пониманием относилась к тому, что мама по вечерам занята написанием очередной главы.

- Где можно достать книгу? Она есть в новоуральских книжных?

- Бывает. Ещё "Звезду творения" можно заказать в Интернет-магазинах или купить электронную копию в магазине легальных электронных книг "Литрес".

- Как создаются герои ваших произведений? Это реальные или вымышленные персонажи?

- Любой персонаж – вымышленный, если, конечно, вы не пишете биографию какого-нибудь реального человека. Иногда при создании персонажа используешь отдельные черты знакомых людей, но в целом герои книги всё-таки не настоящие. Хотя я люблю всех своих персонажей, даже не самых симпатичных.

- Вы слышали какие-либо отклики о ваших произведениях? Поддерживаете связь с читателями или коллегами по творчеству?

- Конечно, современные технологии помогают поддерживать связь с читателями. Например, у проекта есть группа в сети "Вконтакте", она так и называется "Ник Перумов. Миры". В ней можно узнать новости о проекте и пообщаться с любым из авторов, в том числе и со мной. У меня есть свои странички в социальных сетях.

- Последнее время Новоуральск говорит о нашем писателе-фантасте Евгении Гаглоеве. Вы знакомы с ним или с его творчеством?

- К сожалению, лично с Евгением я не знакома. А книги его обязательно прочитаю!

- Для любого творчества нужно вдохновение. Согласны? Всегда ли оно у вас есть?

- Я бы сказала, что для творчества, кроме вдохновения, нужно много-много усидчивости. Когда вдохновение приходит – это прекрасно! Но когда его нет, вы просто садитесь и работаете.

- Можете сказать как человек, пишущий стихи и прозу: что проще?

- Что проще: выиграть стометровку или марафонский забег? У прозы и у поэзии свои особенности, и никак нельзя сказать, что одно писать проще, чем другое.

- Где ещё можно увидеть ваши публикации?

- У меня выходили рассказы в журнале "Уральский следопыт", в этом году вышел рассказ в сборнике "Дети Хедина" (издательство "Эксмо"), возможно, до конца года выйдет ещё один рассказ – уже в другом сборнике.

- Над чем сейчас работаете?

- Дописываю рассказ, идея которого пришла мне в голову во время недавнего путешествия в Самару.

- Какие планы? Собираетесь ли дальше участвовать в проекте Ника Перумова?

- Сейчас ведутся переговоры с издательством, и если они увенчаются успехом, то я буду писать для проекта ещё один роман, под рабочим названием "Спящее пламя".

- Вы работаете учителем-логопедом. Почему вы выбрали именно такую профессию, ведь можно хорошо зарабатывать на творчестве: на своих публикациях, заняться журналистикой, в конце концов?

- К сожалению, дела обстоят так, что прожить на доходы от литературного труда невозможно. Поэтому я остаюсь верна своей основной профессии. Кстати, она у нас семейная: мои родители тоже всю жизнь отдали работе в коррекционном образовании.

- Расскажите, чем вы еще увлекаетесь, что вас радует?

- Я фотограф-любитель, с удовольствием снимаю живую природу. Много читаю. Очень люблю проводить время со своей семьёй – с мужем и дочерью.

- Есть ли у вас некоторый набор любимых книг, которые можете порекомендовать к чтению?

- У каждого читателя свои пристрастия, трудно найти книги, которые были бы интересны всем. Я читаю много фантастики, самой разной: от Стивена Кинга до Терри Пратчетта, от Ника Перумова – до Евгения Лукина. Очень люблю книги Алексея Иванова. Перечитываю классику, и русскую, и зарубежную. А порекомендовать хочу одно: люди, больше читайте! Это интересно!

- И последний вопрос. Есть ли у вас девиз жизни или самое главное правило, от которого вы никогда не отступаете?

- Пожалуй, не отступать и не сдаваться!

Что ж, последуем совету героини нашей публикации и займемся полезным делом - чтением. Не знаю, как вам, а мне захотелось отвлечься и окунуться в мир фэнтези. И я теперь знаю, с какого автора начать.



Приводим одно из стихотворений Ирины Черкашиной.

Шкатулка

Сад заросший, дом закрытый,
Дней минувших отпечаток.
В этом доме позабыта
Пара брошенных перчаток,

Пара кружек со щербинкой
И ключей ненужных связка,
Стопка мутных фотоснимков,
Недочитанная сказка.

Всё мне кажется, всё снится:
В этом доме, в зале гулкой,
Что-то важное хранится
В красной бархатной шкатулке.

Может, серьги, может, брошки,
Звон колечек обручальных,
Тёплый след ушедшей кошки
Или чей-то взгляд прощальный?

Прихожу сюда и снова
На крыльце стою у двери –
От её замка резного
Ключ давным-давно утерян.


Тишина. Не скрипнет дверца,
Пыль сметя, не стукнет ящик,
И шкатулка в форме сердца
Всё хранит свой хлам блестящий.

Ирина ЧЕРКАШИНА


Из аннотации книги "Звезда Творения".

"Если бы Галина, эксперт-искусствовед, знала, чем обернётся для неё визит в провинциальный музей, она бы никогда туда не поехала. Тайна картин полузабытого художника Порфирия Бесчастного оказалась куда страшнее, чем можно было подумать, - и вот уже маленький городок стоит на грани катастрофы. Слуги Хаоса готовят кровавый обряд. Аррет, мир-свалка, кривое отражение Земли, ждёт за близкими вратами. Древний маг, заточённый в подземелье, плетёт свои интриги… Бури, бушующие в Упорядоченном, приходят в наш мир. Кто сумеет разобраться в происходящем? Кто встанет на пути у Хаоса? Галина понимает, что кроме неё – некому. Но не слишком ли дорого заплатит она за свой выбор?".

Подготовила Евгения СТЕПАНОВА, "НГГ", № 36 от 04.09.2013 г.

Контакты

ГКОУ СО "Новоуральская школа № 2"

624130, Свердловская область

г. Новоуральск, ул. Ленина, 34

Директор: (34370) 9-59-60

Секретарь: (34370) 9-36-34

Бухгалтерия: (34370) 9-56-95

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.