Новые аттестаты

В этом году выпускники школы получат государственные аттестаты нового образца. В Министерстве образования и науки разработали стандарты для документов о среднем образовании.

Аттестаты, которые уже в этом учебном году получат выпускники девятых и одиннадцатых классов, будут иметь несколько степеней защиты. Как и прежде, "корочки" будут в твердой обложке и с приложением. Но сама бумага, из которой изготовят аттестаты, будет иного качества. Её пометят водяными знаками и невидимыми волокнами, что увеличит степень защиты документов от подделок.

Кроме того, ещё одно новшество - это цвет школьных аттестатов. Так, выпускники девятых классов получат на руки "корочки" кофейного цвета. А те, кто закончил с отличием, - зеленого. Лицевую сторону обложки украсит надпись "Российская Федерация" и Государственный герб, вытисненные синим цветом. У отличников и надпись, и двуглавый орел будут бронзовыми.

По окончании одиннадцати классов ребятам вручат документ синего цвета с аналогичной надписью, но серебряного цвета. А золотые медалисты станут обладателями аттестата вишневого цвета с золотыми словами "Российская Федерация" и в таком же колере выполненным гербом.

Это вторая модернизация школьных аттестатов. Впервые внешний облик, а так же степень защиты "корочек" были изменены более двух лет назад. До этого у аттестатов старого образца было всего две степени защиты. Во-первых, это самая обыкновенная "сеточка" (которая применяют при производстве банкнот), а так же порядковый номер документа. Тогда эксперты неоднократно говорили о том, что необходимо повысить степень защиты школьных "корочек", так как поддельные аттестаты заполонили рынок.

Наконец, выпускники девятых и одиннадцатых классов 2007 года впервые получили документы нового образца. Они имели уже более 20 степеней защиты. Основное нововведение - это обновлённая нумерация, которая стала включать код региона, в котором расположено учебное заведение. Сегодня это первые две цифры из 11 символов в номере документа. У каждого региона - собственный код. Например, у Москвы это 77, а Владимирская область - 33. Если же учебное заведение финансируется из федерального бюджета, а, как правило, это школы при тюрьмах и колониях, то в аттестате ставится код 90, что значит Российская Федерация. Так, если до этого можно было, например, взять бланк в Мурманске и выдать его за аттестат московской школы, то теперь это изначально исключено. К слову, именно в 2007 году так же изменился облик школьных медалей. Как и прежде они остались двух степеней: "золотые" и "серебряные". Однако впервые на них появилось выполненное в цвете изображение государственного флага России.

Аттестат о среднем образовании - документ об окончании средней общеобразовательной школы, в том числе вечерней (сменной), заочной; выдаётся также лицам, сдавшим экзамены за курс средней школы экстерном.

В дореволюционной России документом о получении среднего образования являлся аттестат зрелости, который впервые был введён в 1872 в мужских гимназиях и давал право поступления в университет; окончившие женские гимназии могли держать экзамены на аттестат зрелости экстерном.

За время советской власти документ об окончании средней школы трижды менял свое наименование: в 1918-34 учащимся, окончившим среднюю образовательную школу, выдавалось свидетельство, с 1935 по 1944 - аттестат о среднем образовании, с 1944 по 1962 - аттестат зрелости.

В 1962 году постановлениями Советов Министров союзных республик аттестат о среднем образовании снова вернулся. Тогда же установлены были и три его образца: без отличия, для окончивших среднюю школу с золотой медалью и для окончивших среднюю школу с серебряной медалью. Но, уже с 1968/69 учебного года было решено остановиться на двух видах - обычном и с золотой медалью.

Также документами об общем среднем образовании являются диплом об окончании среднего специального учебного заведения и аттестат о присвоении разряда по профессии и получении среднего образования, который выдаётся выпускникам профессионально-технических училищ по подготовке квалифицированных рабочих со средним образованием.

Контакты

ГКОУ СО "Новоуральская школа № 2"

624130, Свердловская область

г. Новоуральск, ул. Ленина, 34

Директор: (34370) 9-59-60

Секретарь: (34370) 9-36-34

Бухгалтерия: (34370) 9-56-95

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.