Память бережно храним

Совсем скоро исполнится 70 лет со дня Победы над фашизмом. На классных часах мы вспоминаем подвиги наших прадедов, просматриваем и обсуждаем фильмы о войне.

 

Актив 9 "А" класса 20 апреля 2015 года посетил ветерана Великой Отечественной войны Александра Николаевича  Пантелеева. Недавно он отметил свой юбилей, ему исполнилось 90 лет. Несмотря на свой возраст, ветеран жизнерадостен, бодр, весел, работает в саду. У него 2 дочери, 7 внуков, 10 правнуков. 

В ходе посещения ветерана ребята подарили ему небольшой подарок. В течение часа ученики общались с Александром Николаевичем, делились своими планами на будущее, предложили свою помощь, пожелали ему удачи и здоровья.

Александр Николаевич рассказал о тяжелых временах, которые он пережил в период Великой Отечественной войны. На войну он пошёл в 17 лет 8 августа 1942 года. Защищал Мурманск и блокадный Ленинград, а войну закончил на Дальнем Востоке, сражаясь с японцами. На фронте получил ранения, совершил немало подвигов, за что был награждён орденами и медалями. Вернулся с войны он в 1947 году. Дома его ждали престарелые родители. С фронта не вернулись два его старших брата Павел и Аркадий, один был снайпером, другой - лётчиком.

На ленинградский фронт Александр Николаевич попал осенью 1943 года после Мурманска, где был командиром приборного отделения зенитного полка. Весной 1943 года полк попал под сильную бомбардировку, после которой уцелела лишь пятая часть. Оставшихся в живых переформировали в дивизион и отправили в Ленинград. Окончив двухнедельные курсы водителей, стал шофёром и обеспечивал доставку продуктов в блокадный Ленинград по Дороге Жизни через Ладожское озеро.

Однажды, во время очередного рейса отказала машина (после ремонта в бензопровод попала тряпка). Машина встала. Два его товарища уехали вперёд, а он остался чинить машину. Когда Александр Николаевич ремонтировал бензопровод, то его с ног до головы облило бензином, но ему нужно было ехать вперёд. Подъехав к переправе через Ладогу, он увидел, что прошла бомбёжка. Одна из машин его колонны стоит посреди озера, а его товарищ лежит возле машины тяжело раненый. Александр Николаевич погрузил раненого в свою машину. Взял на буксир машину друга, где было 3,5 тонны американской тушенки. Объезжая воронки, он довёл обе машины до Ленинграда и сдал продукты на склад. А когда довёз раненого товарища до санчасти, то сам упал без сознания, так как получил сильные химические ожоги от пропитавшейся бензином одежды. За этот подвиг Александр Николаевич был награждён медалью "За отвагу".

Подвиги наших предков должны остаться навсегда в памяти будущих поколений, чтобы не допустить подобных трагедий.

Классный руководитель Светлана Михайловна Мельникова и учащиеся 9 "А" класса.

  • 00001
  • 00002

Контакты

ГКОУ СО "Новоуральская школа № 2"

624130, Свердловская область

г. Новоуральск, ул. Ленина, 34

Директор: (34370) 9-59-60

Секретарь: (34370) 9-36-34

Бухгалтерия: (34370) 9-56-95

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.